Die Sieger des Städtebaulichen Realisierungswettbewerbs stehen fest

Tittmoning. Zwölf Stunden hatte das elfköpfige Preisgericht am 20. Juli über die zwölf Einreichungen zum Architektenwettbewerb für das neue Wohngebiet auf dem ehemaligen Brückner-Gelände beraten, ehe abends um neun Uhr das Ergebnis der Sitzung öffentlich gemacht wurde. Die fünf Sach-und sechs Fach-Preisrichter waren sich einig in ihrer Entscheidung für den Entwurf von H2R Architekten und das Büro raum + zeit. Nun hat der Stadtrat zehn Tage später in einer Sondersitzung die Entscheidung des Preisgerichts ebenfalls einstimmig bestätigt und den Preis offiziell verliehen.

Erster Bürgermeister Andreas Bratzdrum freute sich über die Einmütigkeit der Entscheidungen: „Das ist ein starkes Votum und eine gute Grundlage für den Bebauungsplan." Gesucht wurde im Städtebaulichen Realisierungswettbewerb „Am Bahnhof –Wohnen vor den Toren der Altstadt" der beste Entwurf für eine Neubebauung des ehemaligenBrückner-Geländes „mit verdichtetem Wohnen unter der besonderen Beachtung der denkmalpflegerisch hochwertigen Umgebung", so der Auslobungstext.

Der Siegerentwurf von H2R Architekten aus München und dem Landshuter Büro für LandschaftsarchitekturundStadtplanung raum + zeit setzte sich gegen den Vorschlag von LAUX Architekten (München) und ver.de (Freising) durch, der auf dem zweiten Platz landete. Die Entwürfe von Felix & Jonas Architekten und mahl gebhard konzepte, Eisenlauer und Herman Salm sowie Zwischenräume und Barbara Weihs (alle München) erhielten je eine Anerkennung.